1 de agosto de 2013 a la(s) 11:12
Este
1 de Agosto se conmemora el día de la Madre Tierra, el de la Pachamama,
que propone agasajarla con manjares y tomar una copita de caña con ruda
para alejar los maleficios, tener buena suerte y salud.
Una vez al año se reverencia a la Pacha, la dueña de las cosechas y del ganado, la que rige las estaciones y provee de vida.
En
el norte andino, el ritual incluye cavar un hoyo donde se mete una olla
de barro con comida, pan y dulces, espigas de choclo, una botella de
chicha o aguardiente, tabaco y hojas de coca, para “carar” (alimentar) a
la Pachamama, que luego se cubre con piedras, hasta formar un montículo
llamado “apacheta”.
La veneración a la diosa Tierra es
una de las más antiguas de la región andina sudamericana, hasta el
punto que algunos autores la consideran anterior al culto a Inti, dios
Sol de los Incas.
Las comunidades indígenas del
noroeste de Argentina, Chile, Bolivia y Perú rinden culto a la Madre
Tierra durante un mes y para los atacameños de la Puna chilena, el Día
de la Pachamama es también su Año Nuevo: ese día comienza la Primavera,
que para el calendario oficial nacerá recién en septiembre.
Se
bien se la identifica con la Tierra, Pacha en kolla significa “tiempo”.
Rigoberto Paredes, estudioso de la tradición indígena, dice que “el
mito debió referirse primitivamente al tiempo, vinculado en alguna forma
con la Tierra: el tiempo que cura los dolores, el tiempo que distribuye
las estaciones”. Las diversas lenguas indígenas habrían simplificado
luego esta matriz y convertido a la Madre Tiempo en Madre Tierra.
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